Society 5.0: Pengaruh Kesehatan Psikologis Manusia Terhadap Perkembangan Cities - Achmad Iffad; Ardi Anugerah Wicaksana; Dealisa Vania Aurellia; Erliana Fajarwati; Hidayatul Hayat; Aji Wibawa (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Society 5.0 is a concept in the social field pioneered by Japan which aims to create a society that focuses on technological and digital developments to fulfil life needs efficiently. The concept of society 5.0 does not only include technological aspects but also includes aspects of human psychology in daily life. This is because the development of technology and digitalization has made humans more dependent, it is important for individuals to use technology wisely in the context of mental health. Awareness of the influence of technology on psychological health and balanced use can help minimize the risk of negative impacts while harnessing the benefits that technology offers to support mental health. In this era of society 5.0, change has evolved, and safety has become an important factor in shaping a welcoming city. A sense of security and comfort can also help to improve human psychological well-being and human psychology is also an important goal in developing the society 5.0 era in creating better cities. Suatu konsep di bidang sosial yang dipelopori oleh negara jepang yang mana memiliki tujuan untuk menciptakan masyarakat yang berfokus pada perkembangan teknologi dan digital untuk terpenuhinya kebutuhan hidup secara efisien disebut society 5.0. Konsep society 5.0 ini tidak hanya meliputi dalam aspek teknologi saja tetapi juga meliputi aspek psikologis manusia di dalam kehidupan sehari hari. Hal ini dikarenakan perkembangan teknologi dan digitalisasi telah membuat manusia semakin bergantung, Penting bagi individu untuk menggunakan teknologi dengan bijak dalam konteks kesehatan mental. Kesadaran akan pengaruh teknologi terhadap kesehatan psikologis dan penggunaan yang seimbang dapat membantu meminimalkan risiko dampak negatif sementara memanfaatkan manfaat yang ditawarkan teknologi untuk mendukung kesehatan mental. Pada era society 5.0 ini perubahan telah berkembang dan juga aspek keamanan menjadi faktor penting dalam membentuk kota yang ramah. Rasa aman dan nyaman juga bisa membantu meningkatkan kesejahteraan psikologis manusia dan psikologis manusia juga menjadikan gal penting dalam mengembangakan era society 5.0 dalam menciptakan kota yang lebih baik.