Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SDN Bojongsoang 1 - Teri Yanto; Cahya Syaodih; Dahlia Puspitasari; Dina Septima; Rina Restiana (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Kepemimpinan visioner dalam suatu lembaga pendidikan penting dilakukan untuk membawa lembaga pendidikan menjadi lebih baik di masa depan. Kepala sekolah yang memimpin dengan karakter visioner akan memiliki visi yang kuat dan motivasi kerja yang tinggi. Lokasi penelitian yang diteliti adalah SDN Bojongsoang 1. Alasan pemilihan lokasi tersebut karena sekolah tersebut merupakan sekolah negeri yang menganut sistem boarding school. Hal ini meliputi kompetensi sikap, pembiasaan, dan penanaman karakter pada diri mahasiswa agar memiliki karakter akhlaqul karimah ketika lulus nanti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dalam hal pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Strategi kepemimpinan kepala sekolah yang tepat untuk mewujudkan peningkatan mutu pendidikan bisa dilihat dari cara kepala sekolah dalam pembuatan rencana, pengendalian mutu, dan senantiasa melakukan perbaikan kinerja para guru agar bisa maksimal dalam mencapai tujuan sekolah. Rekomendasi untuk Kepala sekolah harus dikembangkan lagi kemampuan untuk menjadi agen perubahan dalam bidang Information Technology (IT) dengan mengadakan program pembinaan, pelatihan bagi guru dalam bidang IT. Rekomendasi untuk sekolah Upaya untuk memperbaiki secara terus menerus mengenai kualitas pembelajaran, mengembangkan hal-hal yang inovatif menjadi pembiasaan guru dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, dalam menghadapi persaingan di era globalisasi, Rekomendasi untuk guru diadakan kegiatan keprofesionalan yang efektif dan terprogram.