Modalitas Epistemik dalam Teks Berita Pandemik Virus Corona - Ryen Maerina; Miftahulkhairah Anwar; Sri Harini Ekowati (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk adalah mendeskripsikan bentuk bahasa dan makna modalitas epistemik dalam teks berita pandemik virus corona pada media berita daring Kompas.com. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Data penelitian mengenai teks berita pandemi virus corona ini adalah kalimat-kalimat atau pernyataan-pernyataan yang mengandung modalitas epistemik yang terdapat dalam teks berita pada media berita daring Kompas.com bulan januari 2020. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 47 data berupa kalimat-kalimat atau pernyataan-pernyataan yang mengandung modalitas epistemik. Data-data tersebut diklasifikasikan berdasarkan bentuk bahasa yang dianalisis dan maknanya. Simpulan dari penelitian ini yaitu persentase kemunculan modalitas epistemik bermakna ‘kepastian’ lebih dominan dibandingkan kemunculan modalitas epistemik bermakna ‘keteramalan’, ‘keharusan’, dan ‘kemungkinan’. Kata Kunci: Bentuk Bahasa dan Makna, Modalitas Epistemik, Teks Berita