Penggunaan Model Model Pembelajaran CIRC terhadap Keterampilan Menulis Artikel - Hendrisman Hendrisman; Yuhasnil Yuhasnil; Lili Hasmi (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan Model Pembelajaran CIRC terhadap keterampilan menulis artikel siswa kelas XII SMKN 1 Guguak. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksprimen. Populasi penelitian siswa kelas VII SMKN 1 Kecamatan Guguak yang berjumlah 243 siswa. Penarikan sampel menggunakan Teknik purposive sampling yaitu kelas XII2 yang berjumlah 25 siswa dan XII4 yang berjumlah 25 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan tes yaitu tes unjuk kerja. Data dianalisis menggunakan uji “t” dan terlebih dahulu melakukan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis menyatakan uji t (t-test) di kelas eksperimen membuktikan nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu = 3,904 > 2.064), maka Ha (hipotesis alternatif) diterima. Selanjutnya hasil uji t (t-test) dalam kelas kontrol membuktikan nilai membuktikan thitung lebih besar dari t-tabel = 4,347 > 2.064) maka Ha (hipotesis alternatif) diterima. Jadi, keterampilan menulis artikel lebih cocok menggunakan model pembelajaran CIRC dibandingkan menggunakan model konvensional. Kata Kunci: Keterampilan Menulis Artikel, Pembelajaran CIRC