Konteks Diskursus Sosial dalam Berita Kesehatan Surat Kabar Daring Republika dan Kompas Edisi Mei 2020 - Lilis Ernawati; Asep Nurjamin; Nizar Alam Hamdani; Ardi Mulyana Haryadi (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui opini Republika dan Kompas yang ditinjau dari teori Fairclough. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan, identitas, praktik wacana, dan peran wartawan dalam menampilkan konteks sosial. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten kualitatif. Sumber data, diambil dengan purposive sampling, masing-masing 10 berita. Teknik pengumpulan data dengan mencari, menentukan, dan merekam data. Teknik pengolahan data dengan seleksi, persiapan, penomoran, klasifikasi, analisis, dan penutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Republika secara tersembunyi, sementara Kompas menyebutkan nama dan mendukung partai tertentu. Wacana Republika tidak meminggirkan peserta secara langsung. Sementara Kompas meminggirkan peserta, menggunakan bahasa sensasional dan mengarahkan pada sesuatu. Peran wartawan dalam konteks sosial Republika tidak memprovokasi, sementara Kompas secara langsung menuntut pembaca untuk melakukan sesuatu. Jadi, penyampaian berita di Kompas dan Republika memiliki ciri khas tersendiri sesuai dengan visi misinya. Kata kunci: Fairclough, Kesehatan, Konteks Sosial, Pandemi, Wacana