Campur Kode pada Tuturan Siswa - Ani Diana; Sholikhin Sholikhin; Lutfi Nur Azizah (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk danfaktor-faktor penyebab campur kode pada tuturan siswa kelasXI SMA Negeri 1 Kotaagung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, wawancara, rekaman, dan simak bebas libat cakap. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 317 siswa dansampel 48 siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwaintensitas penggunaan campur kode internal lebih dominan daripada campur kode eksternal dengan jumlah persentase campur kode internal 73% daneksternal27%. Faktor penyebab terjadinya campur kode karena keadaan bilingualisme siswayang menguasai bahasa ibu sebagai bahasa pertama dan bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua, serta bahasa asing. Simpulan penelitian ini adalah banyak terjadi campur kode pada tuturan siswa. Kata Kunci: Bilingualisme, Campur Kode, Tuturan