Leverage, dan Profitabilitas untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan PT Kokoh Inti Arebama Tbk. - Ani Sumiati; Nurul Putri Cahyani (Digital Economic, Management and Accounting Knowledge Development (DEMAnD), 2023)
Penelitian ini dilakukan karena terdapat masalah pada PT. Kokoh Inti Arebama Tbk, perusahaan ini menderita kerugian selama 4 tahun berturut -turut. PT. Kokoh Inti Arebama Tbk adalah bisnis yang berfokus pada distribusi persediaan bangunan. Sebagai perusahaan yang diperdagangkan secara publik, PT. Kokoh Inti Arebama harus berkinerja baik untuk mempertahankan kepercayaan pemangku kepentingan. Untuk memahami kinerja keuangan perusahaan, perlu dilakukannya evaluasi menggunakan rasio keuangan, khususnya rasio profitabilitas, leverage, dan likuiditas untuk membandingkan hasil yang diperoleh dengan standar industri. Metode penelitian deskriptif digunakan, dengan data sekunder dan kuantitatif dalam bentuk neraca dan akun laba rugi dari tahun 2016 hingga 2020. Pengumpulan data sekunder dan penelitian kepustakaan digunakan sebagai metode pengumpulan data. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, PT Kokoh Inti Arebama dapat dikatakan tidak baik kinerja keuangannya. Karena nilai rasio cenderung lebih rendah dari standar industri, situasi likuiditas perusahaan dapat dikategorikan sebagai tidak likuid. Dari rata-rata industri, nilai rasio perusahaan lebih tinggi dan perusahaan juga insolvabel. Rasio di bawah rata-rata industri, merupakan alasan lain mengapa kapasitas perusahaan untuk menghasilkan keuntungan (kondisi profitabilitas) dianggap di bawah standar. Penurunan utang dan peningkatan laba harus terjadi tanpa kenaikan biaya yang menyertainya.