Implementasi Metode Spiral Dalam Pembangunan Website Pendataan Alumni (Studi Kasus : Institut Shanti Bhuana) - Mira; Gudiato, Candra; Cahyaningtyas, Christian; Sari, Maya (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2023)
Perubahan penyampaian dan penyajian informasi dalam lembaga pendidikan merupakan pengaruh dari kemajuan teknologi informasi. Dalam hal ini, Institut Shanti Bhuana (ISB) sebagai perguruan tinggi swasta juga beradaptasi dengan perkembangan teknologi untuk menciptakan jaringan alumni yang baik sebagai aset penting sebagai citra institusi. Oleh karena itu, diperlukan adanya sistem informasi pendataan alumni berbasis website yang efektif dan efisien serta menyesuaikan dengan kebutuhan institusi. Pembangunan website dilakukan menggunakan motode spiral yang memungkinkan terjadinya perubahan sistem untuk melakukan evaluasi secara berkesinambungan. Selain itu, metode spiral juga memungkinkan perbaikan dengan cepat sesuai dengan kebutuhan user dan perbaikan sistem secara bertahap sehingga dapat menghindari risiko kegagalan proyek juga menghemat waktu dan biaya yang dikeluarkan. Pengujian website dilakukan menggunakan BlackBox Testing. Hasil penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah website yang telah diimplementasikan dan telah digunakan oleh para alumni Institut Shanti Bhuana. Dengan implementasi Website Pendataan Alumni, diharapkan kualitas pelayanan Pusat Karir dan Alumni Institut Shanti Bhuana dapat meningkat dan memberikan manfaat bagi para alumni.