Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Kelas IV SD Gmim 1 Sarongsong - Marien Pinontoan; Meilisa J. Sumual; Deddy F. Kumolontang (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa pada saat belajar mengajar guru hanya menggunakan metode ceramah, siswa juga tidak menggunakan kesempatan yang diberikan guru untuk bertanya jika ada kesulitan tentang materi yang sedang diajarkan, guru juga kurang efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Ditemukan dari jumlah siswa 12 orang, hanya 3 orang yang mencapai KKM dengan presentase yang diperoleh 25%, sedangkan 9 orang siswa lainya belum mencapai KKM dengan presentase 75%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan menerapkan model pembelajaran talking stick di Kelas IV SD GMIM 1 Sarongsong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan menggunakan model spiral dari Kemmis dan Mc Taggart dengan empat tahap: (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Subjek penelitian ini yaitu 12 orang siswa di kelas IV SD GMIM 1 Sarongsong. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik pengamatan (observasi dan tes). Sedangkan data yang diperoleh akan dianalisis dengan perhitungan persentase dan rata-rata hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pencapaian hasil belajar pada siklus I 66,67% pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 87,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD GMIM 1 Sarongsong.