SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI PELANGGAN KREDIT MOTOR - Ade Hendini; Muammar Rizky (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2022)
Perusahaan pembiayaan adalah badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam rangka pengadaan barang dan/atau jasa (POJK No. 29/2014). Perkembangan perusahaan pembiayaan di daerah perkotaan khususnya di wilayah kota Pontianak mengalami kemajuan yang sangat pesat, terlihat dari banyaknya perusahaan pembiayaan yang telah membuka cabang di Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan lokasi distribusi pelanggan PT. FIFGROUP cabang Pontianak dengan menggunakan sistem informasi geografis sehingga berguna bagi perusahaan dalam menentukan lokasi pasar potensial yang berguna untuk pengambilan keputusan awal berdasarkan pertimbangan daerah mana pengajuan diterima dan pengajuan ditolak. Oleh karena itu penulis membuat program sistem informasi pemetaan lokasi kredit sepeda motor di PT. FIFGROUP Kota Pontianak. Dengan harapan dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan bisnis terkait penentuan kelayakan kredit calon pelanggan berdasarkan lokasi pengajuan yang potensial, mempercepat proses kerja dan meningkatkan kualitas hasil pengajuan ke PT. FIFGROUP Kota Pontianak.