Aplikasi Diagnosa Gangguan Lambung Melalui Citra Iris Mata dengan Jaringan Syaraf Tiruan Propagasi Balik - Yusfrizal Yusfrizal (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2022)
Aplikasi diagnosa gangguan lambung melalui iris mata dengan jaringan syaraf tiruan propagasi balik dibuat untuk mendiagnosa gangguan lambung dengan memanfaatkan media komputer. Aplikasi ini menggunakan jaringan syaraf tiruan propagasi balik dengan 3 lapisan (2 hidden layer dan 1 output layer). Dari hasil pembentukan JST Propagasi Balik dan pelatihan, jaringan yang terbentuk sudah dapat digunakan untuk mendiagnosa apakah seseorang terdapat gangguan lambung atau tidak, karena gradien garis hasil regresi linear bernilai 0.9777 (mendekati 1), titik perpotongan dengan sumbu y bernilai 0.0027 (mendekati 0) dan koefisien korelasi bernilai 0.996 (mendekati 1), menunjukkan hasil yang baik untuk kecocokan output jaringan dengan target. Dan dari hasil pengujian JST Propagasi balik dengan menggunakan data baru, untuk mendiagnosa citra iris mata kanan tingkat akurasi pengujian 90%. Dan untuk mendiagnosa citra iris mata kiri tingkat akurasi pengujian 80%.