SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA OBAT PADA PUSKESMAS WAJOK HULU BERBASIS WEBSITE - Panny Agustia Rahayuningsih; Zabaniyah Zabaniyah (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2022)
Dalam perkembangan teknologi sistem komputerisasi pemanfaatan di bidang teknologi informasi dalam pengelolaan data sangat diperlukan. Puskesmas Rawat Jalan Wajok Hulu merupakan puskesmas yang terdapat di daerah Wajok Hulu yang bergerak dibidang kesehatan.Proses pengolahan data obat pada puskesmas masih menggunakan catatan dalam bentuk buku dan ada yang sudah menggunakan Microsoft excel, namun penggunaan Microsoft excel hanya untuk pembuatan laporan perbulan. Proses untuk mengetahui data obat, jumlah stok obat, mencari data obat terkadang mengalami kesulitan jika harus mencari berkas yang digunakaan saat pencatatan data-data obat dan jumlah stok obat. Tujuan dari pembuatan website ini adalah dapat membantu pihak Kepala Apoteker yang merupakan admin dalam mengolah data obat, pada website ini hanya dapat di akses oleh user (kepala apoteker) dan kepala puskesmas selaku pimpinan. Metode yang digunakan dalam pembuatan website ini adalah metode waterfall. Pada website ini membutuhkan beberapa software pendukung seperti Sublime Text sebagai text editor, Framework Codeigniter, PHP MyAdmin 7.2.1 sebagai tools database,PHP, Codeigniter, CSS, dan HTML. Dengan adanya website sistem informasi pengolahan data obat pada puskesmas rawat jalan wajok hulu diharapkan dapat meminimalisir kelemahan pada pengolahan data obat yang sebelumnya.