Rancang Bangun Aplikasi Pencatatan Arus Kas Pada Bumdesma Anugerah Menggunakan Metode Waterfall - Riski Annisa; Marelita Marelita (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2022)
Perkembangan teknologi informasi semakin pesat dengan adanya teknologi maka dapat mempermudah pekerjaan manusia terutama bagai perusahaan-perusahaan jasa, industri dan perusahaan dagang. Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDESMA) Anugerah merupakan badan usaha yang bertranspormasi dari Unit Pengelola Kegiatan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan(UPK PNPM Mpd) dibentuk menjadi BumDesa bersama. Laporan keuangan pada badan usaha ini masih manual yaitu dengan cara dicatat pada buku kas setiap adanya transaksi masuk maupun transaksi keluar dan juga laporan keuangan. Badan Usaha ini memerlukan laporan catatan arus kas dan laporan keuangan yang cepat, tepat dan akurat oleh karena itu perusahaan memerlukan sistem yang efektif dan efisien untuk pengelolaan data laporan keuangan. Dari permasalahan tersebut maka dirumuskan bagaimana membangun aplikasi pencatatan arus kas berbasis web pada BUMDESMA Anugerah. Metode pengumpulan data yang penulis lakukan dalam menyelesaikan laporan ini yaitu dengan metode observasi, wawancara dan studi Pustaka. Model pengembangan sistem yang penulis lakukan adalah model Waterfall dengan pendekatan rancangan SDLC, bahasa pemrograman yang penulis gunakan yaitu PHP dan MySql sebagai database serta diuji menggunakan metode Blackbox testing. Penulis berharap semoga dengan adanya sistem informasi pencatatan arus kas berbasis web ini dapat mempermudah proses pelaporan keuangan terutama dalam pencatatan arus kas, semoga data-data cepat diolah sehingga pelaporan keuangan lebih mudah diakses oleh bendahara dan pimpinan.