FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GRIT PADA MAHASISWA PSIKOLOGI DI UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG - Linda Mora; Arif Rahman Hakim; Wahyu Wahidin (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
The success of students in completing lectures can be influenced by several factors, one of which is the persistence (grit) that each student has. The purpose of this study was to look at the factors that influence grit in psychology students at Buana Perjuangan University, Karawang. The research uses quantitative methods, data collection uses 4 scales, namely Grit using the short version of the adaptation scale from Angela Lee Duckworth, with aspects of namely consistency of interest (Passion) and persistence of effort (Perseverance), work life balance using the work life balance scale from Fisher, et al which has been adapted by Gunawan, et al. Psychological capital uses the Psychological Capital Questionnaire (PCQ) scale, from Avey, et al which measures 4 dimensions of psychological capital, namely self-efficacy, optimism, hope, and resilience, as well as the social support used in this study is The Multidimensional Scale of Perceived Social Support compiled by Zimet et al consists of 12 items that measure the source of aspects, namely family, friends, and special people. Data analysis used multiple linear regression calculations and the results obtained were work life balance, and psychological capital had a significant effect on grit, but social support had no effect on psychology students' gritKeywords: Work life balance, psychological capital, social support, grit Keberhasilan mahasiswa dalam menyelesaikan perkuliahan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah adanya kegigihan (grit) yang dimiliki setiap mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi grit pada mahasiswa psikologi di Universitas Buana Perjuangan Karawang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, pengambilan data menggunakan 4 skala, yaitu Grit menggunakan skala adaptasi dari Angela Lee Duckworth versi pendek, dengan aspek dari yaitu konsistensi minat (Passion) dan ketekunan usaha (Perseverance), work life balance menggunakan skala work life balance dari Fisher, dkk yang telah diadaptasi oleh Gunawan, dkk. Psychological capital menggunakan skala Psychological Capital Questionnaire (PCQ), dari Avey, dkk yang mengukur 4 dimensi modal psikologis yaitu efikasi diri, optimisme, harapan, dan resiliensi, serta dukungan sosial yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Multidimentional Scale of Perceived Social Support yang disusun oleh Zimet dkk terdiri dari 12 items yang mengukur sumber aspeknya, yaitu keluarga, teman-teman, dan orang yang spesial. Analisis data menggunakan perhitungan regresi linier berganda dan hasil yang diperoleh adalah work life balance, dan psychological capital memiliki pengaruh signifikan terhadap grit, namun dukungan sosial tidak memiliki pengaruh terhadap grit mahasiswa psikologi. Kata Kunci: Work life balance, modal psikologis, dukungan sosial, grit