EVALUASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS BERBASIS PRINSIP ERGONOMI DI PT. DSM - Annisa Purbasari; Zaenal Arifin; Eka Sucandra Adi Putra Hutagalung (SIGMA TEKNIKA, 2023)
PT. DSM Merupakan perusahaan galangan kapal menengah yang bergerak di bidang jasa perbaikan, pemeliharaan dan konstruksi kapal yang memilliki potensi bahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja dan belum sesuai dengan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Berdasarkan data dari PT. DSM di tahun 2020 sampai tahun 2022 ditemukan potensi bahaya kecelakaan kerja di beberapa area yaitu Air Bag 2, Winch 1 dan Winch 2. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi K3 menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) berbasis prinsip ergonomi. Hasil dari evaluasi keselamatan dan kesehatan kerja di PT. DSM menunjukkan bahwa masih terdapat potensi bahaya tingkat risiko tinggi, menengah dan rendah di beberapa proses kerja PT. DSM. Risiko bahaya yang paling tinggi pada proses grinding, pemotongan, dan pemindahan plate yang dipotong. Tingkat risiko menengah pada proses pengelasan, persiapan proses undocking, pemotongan plate, dan pemindahan kayu. Rekomendasi upaya pengendalian risiko kecelakaan kerja dengan rekayasa teknik maupun rekayasa menajamen.