PENENTUAN DISTRIBUSI SIFAT PADA FURNACE BOILER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP LATI PT. INDO PUSAKA BERAU - Fardin Hasibuan; Tri Jaya Widagdo (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Listrik sebagai salah satu kebutuhan rakyat yang harus tersedia oleh negara. Salah satu subsistem dalam memproduksi listrik adalah proses pembangkitan listrik. Listrik dapat dihasilkan dengan menggunakan Rencana Tenaga Uap, Hidro, Gas, Panas Bumi, dan lain-lain.  Pembangkit Listrik Tenaga Uap Lati adalah salah satu PLTU berbahan bakar batubara. PLTU Lati harus beroperasi secara konsisten dan efisien sehingga layanan listrik ke konsumen dapat disuplai setiap saat. Salah satu peralatan utama dalam pembangkit listrik adalah boiler dan salah satu komponen boiler adalah evaporator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi properti pada boiler PLTU Lati. Penelitian ini juga dalam rangka membantu pola operasional yang paling efisien. Penentuan distribusi simulasi ini divalidasi oleh hasil pengukuran di lapangan sehingga diketahui tingkat akurasi model ini.  Penentuan distribusi ini menunjukkan penyimpangan antara hasil simulasi dengan pengukuran 3%. Pengoperasian dengan beban 75% lebih efisien daripada beban 50%.