PENGARUH PUTARAN BLAST WHEEL MESIN AUTOMATIC BLASTING TERHADAP KEKASARAN PIPA BAJA KARBON CT481 - Agus Umar Ryadin; Intan Bayduri (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Kekasaran permukaan merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan dalam proses pengerjaan material logam, misalnya pengecatan dan pelapisan logam. Proses wheel blasting, Proses ini dilakukan dengan abrasive material, biasanya berupa steel grit  yang mana  dilakukan dengan blast wheel yang berputar mendorong abrasif terhadap suatu objek. Pada penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan kecepatan putaran blast wheel. Variasi kecepatan putaran blast wheel yaitu 2000 rpm , 4000 rpm dan 6000 rpm. Spesimen yang digunakan adalah pipa baja karbon CT481 atau API 5L X60Q PSL 2 dengan ukuran diameter sepanjang 0.5 Meter. Hasil uji ini menunjukan variasi kecepatan putaran blast wheel sehingga menghasilkan perubahan nilai kekasaran, kekasaran terendah terjadi pada kecepatan 2000 rpm yaitu dengan nilai kekasaran rata-rata 59.3µm dan untuk putaran blast wheel sebesar 6000 rpm menghasilkan nilai kekasaran tertinggi yaitu rata-rata 87.6µm. Kebersihan terendah diperoleh dari kecepatan 2000 Rpm yaitu Sa 2 dan Kebersihan tertinggi yang diperoleh dari kecepatan 6000 Rpm yaitu Sa 3.