PERANCANGAN PENGISIAN GLYCERINE KE DALAM DRUM BERBASIS PLC KEYENCE KV-24R (STUDY CASE DI PT. XYZ BATAM) - Anton Viantika (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Kebutuhan akan kapasitas produksi yang semakin meningkat, menyebabkan  banyak industri yang menerapkan sistem otomasi untuk menggantikan sistem manual. Pengembangan sistem pengisian gliserin untuk drum dimaksudkan untuk meningkatkan hasil produksi. Sistem menggunakan sel beban sebagai transduser untuk indikator penimbangan, yang terhubung langsung ke Programmable Logic Controller (PLC) untuk mengukur berat drum dan gliserin. Setelah ditimbang, drum diangkut menggunakan konveyor ke gudang penyimpanan sebelum didistribusikan ke pelanggan. Sistem ini menggunakan Weighing Controller, reed switch, proximity switch, dan rangkaian relai sebagai outputnya. Komponen-komponen tersebut dipilih berdasarkan kemampuannya untuk terhubung langsung dengan PLC dan memenuhi kebutuhan sistem. Pengujian yang dilakukan pada rangkaian alat Weighing Controller, reed switch, proximity switch, dan driver relay, menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan untuk meningkatkan kapasitas produksi.