PERBANDINGAN PERHITUNGAN DESAIN BEJANA TEKAN SUCTION SCRUBBER VERTICAL DENGAN SOFTWARE COMPRESS CODEWARE 2010 VERSUS MANUAL - Riko Fajariadi; Qomaratun Nurlaila; Arif Rahman hakim (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Salah satu proses penting dalam memproduksi minyak dan gas bumi yang berkualitas adalah proses pemurnian. Dalam proses pemurnian tersebut dibutuhkan bejana tekan yang akan menampung dan memisahkan partikel yang terkandung dalam minyak sebelum di distribusikan ke konsumen.  Bejana tekan tersebut akan mengalami tekanan dari minyak bumi maupun gas yang ditampunynya, sehingga dalam merancang bejana tekan, kemampuan bejana untuk menahan tekanan merupakan syarat mutlak. Perhitungan kekuatan dari bejana tekan dapat dilakukan dengan menggunakan software maupun dilakukan secara manual. Dalam stufi ini akan dilakukan perbadingan hasil perhitungan manual dan hasil perhitungan yang dilakukan software. Bejana tekan yang akan dirancang adalah bejana tekan dengan kapasitas 8.400 liter (8,4 m³), berdiameter 63 inches dan tinggi 144,02 inches. Perhitungan struktur telah dilakukan menggunakan software compress codeware 2010. Selain itu, perhitungan dilakukan juga secara manual. Dari hasil perhitungan menggunakan software, dengan desain tekanan 650 psig dan suhu 200 ⁰F, plate yang di gunakan harus memiliki tebal minimal 1,173 inches. Perhitungan bejana tekan menggunakan software dan manual terdapat perbedaan hasil tapi perbedaan tersebut tidak signifikan.