PENGARUH VARIASI PROSES PERLAKUAN PANAS TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT MEKANIK BAJA AISI 1018 - Ade Ilham; Muhammad Faiz Fauzan Adzima; Oky Danu Heryanto; Farhan Ali Ferdinand; Ilham Azmy (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Baja AISI 1018 merupakan baja karbon rendah yang banyak diaplikasikan secara luas dalam dunia industri. Namun demikian, baja AISI 1018 dengan prasyarat sifat mekanik dan ketahanan korosi yang baik adalah sebuah keharusan sehingga dapat diaplikasikan dalam kondisi pembebanan yang tertentu. Perlakuan panas memiliki peran yang dominan untuk mencapai kondisi sifat mekanik baja AISI 1018 sesuai yang diinginkan. Pada penelitian ini dilakukan eksperimen dengan memberikan perlakuan panas dalam berbagai variasi (quenching, annealing, dan normalizing) terhadap baja AISI 1018 untuk dapat mengubah struktur mikro dan meningkatkan sifat mekaniknya. Proses karakterisasi strukrur mikro dan sifat mekanik baja AISI 1018 dilakukan dengan pengamatan metalografi, pengujian kekerasan, dan pengujian tarik. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa bahwa baja AISI 1018 hasil perlakuan panas quenching memperlihatkan transformasi struktur mikro yang berbeda dengan spesimen lainnya dan ditandai dengan kehadiran fasa martensit yang berefek pada peningkatan sifat mekanik yang signifikan yaitu nilai kekuatan tarik (2185 MPa) dan kekerasan (222,5 HV). Dengan demikian, baja AISI 1018 hasil perlakuan panas quenching dapat digunakan dalam kondisi pembebanan tertentu dan memiliki umur pakai (cycle time) yang lebih panjang.