PERANCANGAN GEDUNG BALAI KOTA BATAM DENGAN PENERAPAN KONSEP GREEN BUILDING DAN SMART BUILDING - Supriyanto Supriyanto (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Penerapan konsep green dan smart building dapat membantu mengurangi emisi karbon dalam perancangan arsitektur kota. Sebelum kegiatan perancangan dimulai, perlu adanya kejelasan mengenai semua data dan informasi terkait kebutuhan dan persyaratan pembangunan agar maksud dan tujuan pembangunan dapat terpenuhi dengan sempurna. Proses perencanaan gedung Balai Kota dimulai dengan pengumpulan data dasar yang berkaitan secara khusus dengan gedung tersebut dan daerah sekitarnya. Dengan tujuan untuk mewujudkan balai kota yang dapat memberikan pelayanan publik yang baik dan cepat melalui penyusunan tata ruang dalam dan luar dengan penerapan konsep green building dan smart building. Perencanaan gedung Balai di Kota Batam ini dijalankan dengan menganalisis beberapa unsur yang sesuai dengan kaidah perencanaan seperti melakukan survey dan pemetaan terhadap lokasi site plan serta menganalisa iklim mulai dari cuaca, jalur matahari, dan angin.