ANALISIS PENERAPAN BUDAYA 5S DI LABORATORIUM POLITEKNIK INDUSTRI LOGAM MOROWALI - Yudi Siswanto; Abduh Malik Alfafa; Amiruddin Amiruddin (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Laboratorium merupakan tempat dan fasilitas untuk kegiatan pelatihan kemampuan serta pengetahuan di bidang kompetensinya. Faktor-faktor yang mempengaruhi budaya 5S dari penerapannya 5S di laboratorium, Kaizen atau 5S merupakan proses perbaikan terus-menerus, sehingga perlu Penerapan budaya 5S di lingkungan laboratorium merupakan faktor utama keberhasilan implementasi budaya Kaizen di laboratorium. Selain itu, kerja tim dan pemahaman budaya 5S dapat mendukung kelancaran penerapan budaya Kaizen di laboratorium. Menurut hasil penelitian literatur dan pilot investigation, diantara 22 faktor tersebut, faktor yang mengetahui Motivasi dosen/PLP/mahasiswa dalam menerapkan budaya Kaizen kondisi penerapan budaya 5S di laboratorium memiliki responden yang paling tinggi, dengan nilai rata-rata 2,18 dan standar deviasi 0,82632. Nilai rata-rata faktor Kinerja yang berhubungan dengan imbalan / pengakuan / penilaian paling kecil yaitu 1,98 dan standar deviasi 0,78341, yang menunjukkan bahwa faktor ini paling kecil pengaruhnya terhadap budaya 5S laboratorium. Dari penerapan budaya kaizen, budaya kaizen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan komitmen organisasi pada Politeknik Industri Logam Institut Morowali.