PENDUGAAN DEBIT PUNCAK PADA SUB-DAS KURANJI - Edwina Zainal; Zufrimar Zufrimar; Hendri Warman; Nori Yusri (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peta sub-DAS Kuranji dengan menganalisa data DEMNAS pada perangkat Arc GIS, mendeskripsikan karakteristik curah hujan dan debit puncak dengan metode Rational pada setiap sub DAS. Hasil penelitian adalah pada DAS Kuranji terdapat 10 (sepuluh) sub DAS Kuranji, yaitu sub DAS Batang Padang Karuah, Batang Padang Janiah Hulu, Batang Padang Janiah, Batang Limau Manis, Batang Kuranji, Batang Sapih, Batang Aie Lareh, Batang Malvinas, Ulak Karang Utara dan Air Tawar. Sub DAS Padang Karuah merupakan sub DAS terluas pada DAS Kuranji, yaitu 47.88 km2, sedangkan sub DAS Malvinas merupakan sub DAS terkecil, yatitu 3.91 km2. Berdasarkan peta hasil penelitian, sungai Batang Balimbing, Batang Lurus dan Batang Maransi melewati Sub BAS Batang Aie Lareh dan memberikan kontribusi debit ekstrem pada kawasan DAS Kuranji tersebut.