PROTOTIPE SISTEM MONITORING KETINGGIAN AIR PADA TANGKI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ade Arya Poetra; Reza Nandika; Toni Kusuma Wijaya (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Monitoring merupakan suatu proses atau kegiatan pengumpulan data serta menganalisa informasi dari penerapan suatu program termasuk mengecek secara terus menerus dan reguler untuk melihat apakah kegiatan atau program yang dibuat berjalan dengan yang diharapkan dan sesuai dengan rencana sehingga masalah yang dilihat dan ditemui dapat segera langsung diatasi sehingga meminimalisir masalah yang lebih besar terjadi. Monitoring ketinggian air adalah suatu kegiatan untuk mengukur atau pemantauan air dari bawah ke permukaan tangki penampungan. Pemantauan ketinggian air saat ini masih banyak dengan menggunakan cara konvensional atau dengan menggunakan bandul, sehingga membutuhkan banyak tenaga dan waktu yang terbuang jika tidak maka akan terkendala cuaca hujan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan teknologi untuk mempermudah pemantauan dan monitoring yang mampu melakukan pemantauan dengan jarak jauh dan waktu kapan pun. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dimana untuk melakukan beberapa percobaan pada alat atau prototype yang akan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype simstem monitoring ketinggian air pada tangki berbasis internet of things.