KAJIAN TEORI GENIUS LOCI/SPIRIT OF PLACE MELALUI DIMENSI FILSAFAT ILMU - Indri Astuti Maulana (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Genius loci dengan kata lain “spirit of place” atau roh/jiwa dari tempat adalah salah satu konsep teori yang digagas oleh Norberg Schulz. Maknanya adalah tempat tidak hanya sekedar sebuah lokasi, karena setiap tempat memiliki spirit/jiwa. Munculnya sebuah gagasan pastilah telah melalui pemikiran yang matang dan ilmiah, sehingga teori tersebut dapat diterima. Dalam filsafat ilmu, ada tiga sudut pandang untuk melihat keilmuan, yaitu ontologi, epistemologi, dan aksiologi.