SISTIM PENGUNCI MEKANIK SEBAGAI SOLUSI POKAYOKE KEAMANAN PINTU LIFT PENGANGKUT BARANG - Arif Rahman Hakim (SIGMA TEKNIKA, 2023)
Penggunaan alat angkut barang sangat banyak ditemukan dalam kegiatan sehari hari, termasuk dalam kegiatan produksi. Salah satu alat angkut barang yang dipakai adalah lift. Alat ini digunakan untuk mengangkut barang antar lantai produksi. Salah satu persyaratan yang harus dipenuhi adalah persyaratan keamanan. Ini untuk memastikan bahwa alat tersebut tidak mencelakai pengguna maupun barang. Dalam kegiatan industri, kecelakaan adalah prioritas utama yang harus dicegah. Penggunaan alat pengangkutan antar lantai atau lift mempunyai risiko berupa terjatuhnya lift, tergencet atau kecelakaan. Salah satu potensi masalah keamanan lift adalah pintu lift yang dapat terbuka atau dibuka saat lift sedang beroperasi. Konsep poka yoke atau anti salah merupakan konsep yang dapat diterapkan untuk mencegah terjadinya kesalahan termasuk kecelakaan. Pada studi ini, dibahas tentang sistem pengaman pintu lift agar tidak bisa dibuka pada saat lift bekerja. Ada beberapa alternatif yang dapat dilakukan. Pada kajian ini, alternatif yang dipilih adalah sistem pengunci pintu mekanis yang menerapkan konsep poka yoke. Sistem kunci mekanis ini akan membuat pintu lift tidak dapat dibuka pada saat lift beroperasi. Pengujian berulang terhadap desain pengunci mekanis yang dibuat dengan penerapan konsep poka yoke menunjukkan bahwa desain tersebut bekerja secara efektif mencegah pintu lift dapat dibuka saat lift dioperasikan.