Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Voice Recognition Yang Terintegrasi Dengan Helm - Muhammad Wildan; Anggraini Hesti; Sendy Anan; Muhammad Rofiq (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Pencurian motor merupakan kriminalitas yang setiap tahunnya selalu terjadi peningkatan, mengunci stang motor dirasa belum aman karena teknik pembobolan kunci saat ini bermacam-macam. Dengan adanya kejadian tersebut, maka diperlukan peningkatan dalam sistem keamanan sepeda motor Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem keamanan sepeda motor menggunakan voice recognition yang terintegrasi dengan helm. Penelitian ini merancang sistem keamanan untuk sepeda motor menggunakan mikrokontroller arduino nano. Secara garis besar desain sistem terdiri dari voice recognition sebagai akses untuk menyalakan sepeda motor yang ditanam dihelm, modul NRF24l01 sebagai komunikasi secara wireless antara voice recognition sebagai transmitter yang tertanam dihelm dan receiver yang tertanam di motor, modul relay untuk menyalakan kunci kontak dan menyalakan motor, serta OLED untuk menampilkan informasi. Berdasarkan hasil analisa dan pengujian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa sistem keamanan sepeda motor dapat bekerja dengan baik, alat ini dapat menyalakan kunci kontak dan motor menggunakan kode suara yang sudah ditetapkan pada modul voice recognition serta dapat menampilkan informasi keadaan motor sehingga dapat meminimalkan tindak kejahatan pencurian terhadap sepeda motor. Tingkat akurasi prototype sebesar 85% dan suara lebih peka pada kondisi sepi