KAJIAN LITERATUR TENTANG PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP AGAMA ISLAM - Nabila Zahratussyafara; Intani Rifqa Annisa; Noer Djanius Sahfitri; Nursilni Zain (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa dalam pembelajaran melalui media audio-visual. Penelitian ini menggunakan   penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Sasaran penelitian ini adalah siswa SMA kelas 11 dengan subjek sebanyak 10 orang. Dan data yang diperoleh berupa hasil tes tertulis yang diberikan setiap akhir pembelajaran, lemba observasi dan dokumentasi. Dari hasil analisis didapatkan bahwa denngan menggunakan media audio-visual terdapat peningkatan penguasaan   konsep siswa diama siklus pertama nilai siswa yang di atas KKM sekitar 40% dan siklus kedua 80%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pebelajaran menggunakan media audio-visual merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep pemahaman siswa.