Pemetaan Potensi Wisata Alam di Kabupaten Rembang Berbasis Geographic Information System (GIS) Menggunakan Metode Scrum - Fadiyah, Ghina; Soesanto, Rayinda Pramuditya; Rizana, Afrin Fauzya (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Kabupaten Rembang telah memiliki aplikasi dengan konten pariwisata Rembang yaitu Enjoy Rembang. Namun ada beberapa komentar dan saran perbaikan untuk aplikasi enjoy rembang lebih lengkap informasinya dan belum banyak diketahui oleh masyarakat dalam maupun luar Kabupaten Rembang, salah satu langkah awal dalam pengembangan potensi wisata di suatu wilayah adalah melalui pemetaan potensi wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi geografis pemetaan potensi wisata alam di Kabupaten Rembang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode SCRUM. Tahapan SCRUM dimulai dengan stakeholder, kemudian dibuat product backlog, sprint planning, sprint excecution, kemudian sprint review dan sprint retrospective. Hasil dari penelitian ini yaitu Sistem informasi geografis potensi wisata alam di Kabupaten Rembang, pengujian yang dilakukan dengan menggunakan user acceptance test (UAT) mendapatkan persentase 84% dan dapat dikategorikan bahwa sistem sangat layak, pengujian juga dilakukan menggunakan greybox, hasilnya semua fungsinal pada sistem dapat berjalan dengan sebagaimana mestinya, sehingga disimpulkan bahwa sistem telah berhasil menjalankan fungsi sistem sesuai dengan yang diharapkan oleh pengguna.Kata Kunci-pariwisata, kabupaten rembang, Geographic Information System (GIS), scrum.