Perancangan Schedule Baseline, Scope Baseline dan Risk Response pada Proyek Sistem Informasi Kemahasiswaan pada Universitas ABC di PT.XYZ - Faturochman, Fariz; Pratami, Devi; Widyasthana, Sandhy (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-PT XYZ memiliki sebuah proyek berbasis IT di Universitas ABC. Proyek tersebut membuat sebuah Sistem Informasi untuk menunjang kegiatan perkuliahan. Dalam Sistem Informasi ini terdiri dari 37 aplikasi. Dalam proyek ini PT XYZ terbagi menjadi 10 tim dan setiap tim memiliki tugas dan tanggung jawab berbeda pada setiap aplikasi yang akan dibuat. Dalam pengerjaan proyek ini terdapat beberapa kendala yang dialami oleh PT XYZ dari beberapa faktor. Faktor-faktor tersebut terdiri dari man, method, dan information. Berdasarkan fishbone chart yang sudah dibuat terpetakan beberapa masalah dari setiap faktornya yaitu kurangnya tenaga kerja pada proyek, tenaga kerja belum menjalankan aktivitas pekerjaan sesuai dengan rencana awal dan terdapat pembagian kerja yang belum sesuai dengan keahlian, belum adanya perancangan tentang manajemen risiko dalam proyek, perencanaan penjadwalan yang belum sesuai dengan amandement dan ruang lingkup pekerjaan yang belum terdefinisi secara jelas, kurangnya informasi mengenai proyek dan prosesnya serta komunikasi yang belum terarah sehingga menyebabkan penyampaian informasi yang kurang tepat. Dari permasalahan yang dijelaskan sebelumnya menimbulkan keterlambatan proyek sehingga membutuhkan sebuah solusi dan rancangan untuk mengatasinya. Dalam memecahkan masalah ini membutuhkan sebuah rancangan berupa schedule baseline, scope baseline dan risk response untuk solusi dari permaslahan yang ada proyek ini. Kata kunci- scope, schedule, baseline, risk, startup