Perancangan Perbaikan Media Sosial Instagram Ace Bro Sebagai Media Pemasaran Menggunakan Metode Benchmarking dan Analytical Hierarchy Process - Syahputra, Arnanda Eka; Suhendra, Agus Achmad; Sagita, Boby Hera (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Pertumbuhan pada ekonomi kreatif merupakan yang paling pesat sehingga memicu persaingan pada bidang yang. Ace Bro sebagai jasa fotografi, videografi, menggunakan Instagram sebagai media pemasaran untuk meningkatkan brand awareness dan menarik pengguna Instagram untuk menggunakan jasa dari mereka Instagram digunakan karena target pasar mereka yang merupakan remaja hingga dewasa yang menggunakan jasa fotografi, videografi,. Adanya penurunan penjualan yang dialami Ace Bro menjadi inisiasi dilakukannya penelitian ini mengenai rancangan perbaikan media sosial Instagram Ace Bro sebagai media pemasaran online. Persentase pengetahuan masyarakat terhadap brand Ace Bro sebagai penyedia jasa fotografi, videografi rendah, Oleh karena itu metode benchmarking digunakan untuk mengetahui penggunaan Instagram sebagai media pemasaran online untuk meningkatkan brand awareness. Adapun proses pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan partner benchmark dengan kriteria antara lain, post, profile, caption, dan story yang merupakan fitur dalam media sosial Instagram beserta 12 sub kriteria yang didapatkan berdasarkan Voice of Customer (VoC) dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah berupa rancangan rekomendasi perbaikan media sosial Instagram Ace Bro. Manfaat dari penelitian ini adalah rancangan perbaikan untuk Instagram Ace Bro, dab sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya mengenai media sosial Instagram sebagai media pemasaran online.Kata kunci- ace bro, instagram, benchmarking, analytical hierarchy process, voice of customer