Perancangan Dashboard Sentimen Pariwisata Menggunakan Metode Complement Naïve Bayes pada Kabupaten Rembang - Amaniputra, Matthew Ewaldo; Soesanto, Rayinda Pramuditya; Anggana, Hilman Dwi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Sumber devisa setiap negara yang saat ini menjadi sedang digalakan dimanapun adalah tempat pariwisata. Saat ini Indonesia mendapatkan sumber devisa yang tinggi salah satunya karena adanya pariwisata. Tempat wisata yang dijadikan tujuan destinasi para wisatawan sangat berpengaruh terhadap banyak tidaknya wisatawan yang datang ke tempat tersebut. Setiap tempat mempunyai daya tarik sendiri, sehingga sudah sewajarnya apabila pengelolaan terhadap daerah wisata tersebut harus menjadi fokus utama. Sebagai salah satu Kabupaten di Jawa Tengah, Kabupaten Rembang merupakan salah satu yang mempunyai daerah tempat tujuan wisata yang menjanjikan.Output dari penelitian ini adalah performa Algoritma Naïve Bayes terkait komentar-komentar pengunjung terhadap beberapa pariwisata yang ada di Kabupaten Rembang yang dikemas dalam bentuk sebuah Dashboard yang menampilkan hasil dari analisis sentiment.Kata Kunci-dashboard, complementnaivebayes, google maps review