Perancangan Kebijakan Persediaan Bahan Baku Sodium Perchlorate dan Decision Support System Berbasis VBA Menggunakan Metode Continuous Review (r, Q) Untuk Meminimasi Biaya Persediaan di PT XYZ - Putra, Kresna Nurfajri Setya; Yulianti, Femi; Muttaqin, Prafajar Suksessanno (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-PT XYZ merupakan perusahaan yang berada di Subang, Jawa Barat. Perusahaan ini merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di bidang industri strategis yang menyediakan layanan bahan peledak terpadu untuk sektor pertambangan umum, kuari dan konstruksi, migas serta untuk pertahanan. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan adalah mengenai persediaan bahan baku sodium perchlorate yang mengalami overstock Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian tugas akhir perancangan kebijakan persediaan bahan baku sodium perchlorate dan decision support system berbasis VBA menggunakan metode continuous review (r, Q) untuk meminimasi biaya persediaan di PT XYZ dengan tujuan mengoptimalisasi kuantitas barang pada saat melakukan pengisian ulang persediaan sehingga dapat meminimasi jumlah overstock dan meminimasi biaya persediaan. Maka, dapat disimpulkan bahwa hasil dari tugas akhir ini dapat meminimasi total biaya persediaan dari kondisi aktual yang ada pada perusahaan. Disarankan untuk melakukan pengkajian lebih lanjut mengenai hasil penelitian tugas akhir ini.Kata kunci- sodium perchlorate, overstock, backorder, persediaan bahan peledak, continuous review, biaya persediaan