Perancangan Aplikasi Pencatatan Keuangan Berbasis Website Pada Cloud Shoe Menggunakan Metode Agile Development Scrum - Arsy, Ahmad Rasyid Ibrahim; Rumanti, Augustina Asih; Supratman, Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Cloud Shoe merupakan usaha yang menyediakan berbagai pelayanan perawatan sepatu seperti unyellowing, repaint/recolour, dan bag spa. Cloud Shoe memiliki pendapatan yang menguntungkan setiap minggunya. Namun, Cloud Shoe masih menggunkan pencatatan keuangan secara manual. Pencatatan keuangan secara manual dapat menyebabkan ketidakakuratan pada perhitungan serta dapat menyebabkan dokumen pencatatan keuangan tidak rapi serta hilang. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini akan berfokus pada perancangan sistem pencatatan keuangan berbasis website menggunakan metode Agile Development Scrum. Metode Agile Development Scrum memiliki karakteristik yaitu pada setiap prosesnya harus menerima persetujuan dengan user agar aplikasi sesuai dengan keinginan user, dapat meminimalisir kesalahan, dan dapat meminimalisir terjadinya miss communication. Pengujian website dilakukan dengan menggunakan Blackbox Testing dan ISO 9126 dengan hasil menunjukkan rata-rata sebesar 88% yang artinya sistem sudah sangat baik.. Hasil perancangan sistem pencatatan keuangan dapat membantu karyawan dan owner dalam mengelola data keuangan, data karyawan, dan pertimbangan dalam pengambilan keputusan pada Cloud Shoe.Kata kunci-Cloud Shoe, Pencatatan Keuangan, Agile Development Scrum