Perancangan Model Bisnis Rockzoneinc Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas (BMC) - Ramadhan, Muhammad Akbar Raka; Maria Dellarosawati, Maria Dellarosawati; Hadi, Rosad Ma’ali El (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Rockzoneinc merupakan usaha yang bergerak di bidang industri fesyen. Rockozneinc memiliki sebuah toko online yang menyediakan kaos. Rockzoneinc sudah berjalan selama 10 tahun, Rockzoneinc mengalami beberapa permasalahan yang terjadi. Pada faktor internal, Rockzoneinc masih belum bisa memaksimalkan proses penjualan yang stabil dengan infrastruktur yang ada. Dalam sisi faktor eksternal terdapat kurang baiknya hubungan atau memuaskan pelanggan serta sulit bersaing dengan para pesaing Rockzoneinc yang berada di wilayah Indonesia. Model bisnis adalah sebuah alat untuk merumuskan strategi agar tetap kompetitif serta dapat bersaing dengan cara memetakan peta secara baik pada model bisnis. Business Model Canvas (BMC) adalah salah satu metode yang digunakan. Dengan metode ini, SWOT digunakan untuk menganalisis terhadap empat aspek utama yaitu proposisi nilai, infrastruktur, biaya dan pendapatan juga hubungan pelanggan. Mengetahui bagaimana kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang akan dihadapi oleh Rockzoneinc adalah tujuannya. Lalu strategi usulan dirancang dengan mempertimbangkan Value Proposition Canvas, analisis lingkungan dan customer profile untuk keinginan serta kebutuhan atas produk dan jasa yang ditawarkan oleh Rockzoneinc. Melalui 9 blok bangunan, akan dipetakannya strategi usulan. Rockzoneinc akan mendapatkan rekomendasi usulan strategi yang telah dirancang. Jika Rockzoneinc dapat mengimplementasikan strategi usulan, akan mendapatkan keuntungan yang salah satunya meningkatkan pendapatan untuk Rockzoneinc.Kata Kunci-business model canvas, SWOT, value proposition canvas, rockzoneinc.