Perancangan Bauran Pemasaran UMKM John Kebab & Grand Sweet Coffee Menggunakan Metode SWOT dan QSPM - Lesmana, I Putu Panji; Dellarosawati, Maria; Yastica, Tiara Verita (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak- UMKM dimasa pandemic sangatlah merajalela, banyak masyarakat yang diberhentikan dari pekerjaan dan tugasnya sehingga memicu masyarakat untuk membuat suatu usaha demi kelangsungan hidupnya. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah salah satu hal penting dari perekonomian Indonesia. UMKM Indonesia berkontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB)Dalam system yang berjalan di UMKM tak sedikit memiliki kekurangan dalam pengelolaan perusahaan nya. Contohnya dalam strategi pemasraan yang digunakan oleh suatu perusahaan pasti berbeda-beda. Dalam kondisi seperti sekarang ini, usaha dan bisnis dituntut untuk memiliki strategi baru dalam pemasaran usahanya sehingga UMKM yang dimiliki bisa dijalankan dan bersaing dengan berbagai UMKM lainnya yang ada. Dimulai dari mencari informasi terkait faktor lingkungan internal dan eksternal dari UMKM John Kebab & Grand Sweet Coffee. . Data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder dan metode analisis yang digunakan adalah matrik Internal Factor Evaluation (IFE), matrik External Factor Evaluation (EFE), matrik Internal – External (IE), matrik SWOT (strength, weakness, oppotunity, threat) dan matrik Quantitative strategic Planning (QSPM).Kata kunci- john kebab, grand sweet coffee, matrik swot, strategi pemasaran, matrik QSPM ,matrik IFE, matrik EFE, matrik IE