Perancangan Perbaikan Program Komunikasi Pemasaran pada by Lashes Menggunakan Metode Benchmarking dan Tool Analytical Hierarchy Process - Emeliawaty, Emeliawaty; Amani, Husni; Sagita, Boby Hera (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-By Lashes merupakan salah satu brand lokal di bidang beauty product yang berdiri pada tahun 2021 di Bekasi dengan produk utamanya adalah bulu mata palsu buatan tangan. Penjualan dari By Lashes mengalami fluktuatif karena faktor pandemi, pengaruh dari kompetitor serta komunikasi pemasaran yang perlu perbaikan, jika dilihat dari jumlah followers pada media sosial Instagram, By Lashes memiliki followers yang sangat sedikit dibandingkan dengan kompetitornya. Hal tersebut mengindikasikan bahwa kurangnya awareness masyarakat terhadap By Lashes sehingga perlu menciptakan awareness serta pengetahuan mengenai produk yang dapat dilakukan melalui komunikasi pemasaran. Pada By Lashes telah diterapkan bauran komunikasi pemasaran akan tetapi belum diterapkan secara optimal. Hal tersebut dapat kita buktikan pada hasil survei pendahuluan dimana terdapat beberapa kekurangan dalam memperhatikan presefensi konsumen sehingga volume penjuallan yang cenderung mengalami penurunan dan tidak memenuhi target. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perbaikan program komunikasi pemasaran menggunakan metode benchmarking dan tool Analytical Hierarchy Process (AHP). Pengolahan data untuk menentukan partner benchmark terpilih menggunakkan tool AHP. Metode benchmarking digunakan untuk mengetahui gap program komunikasi pemasaran pada By Lashes dengan partner benchmark terpilih. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh 13 atribut yang digunakan sebagai acuan dalam melakukan rancangan sistem terintegrasi pada perbaikan program komunikasi pemasaran pada brand By Lashes.Kata kunci- program komunikasi pemasaran, benchmarking, analytical hierarchy process (AHP)