Perancangan Jadwal dan Biaya untuk Proyek Pengembangan Aplikasi Core System di PT. XYZ Menggunakan Metode Crashing - Feriansyah, Shidqi Rizqullah; Pratami, Devi; Yasa, Putu (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-PT. LMN merupakan perusahaan informasi dan komunikasi serta penyedia jasa dan jaringan telekomunikasi PT. YXZ mempercayakan PT. LMN untuk mengerjakan proyek tahap 3 Jasa Pengembangan PT. YXZ Core System. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan perancanngan percepatan proyek sebagai acuan untuk PT. LMN dalam pembuatan proyek pengembangan core system application tahap 3 guna mengantisipasi terjadinya denda yang membengkak. Pada perancangan ini dilakukan perhitungan menggunakan metode Crashing Project dan Perhitungan Rekapitulasi Biaya Setelah Crashing Project. Metode Crashing Project dilakukan agar memperoleh Crash Duration dan Crash Cost dari suatu aktivitas proyek yang terkena lintasan ktitis. Dan analisis Perhitungan Rekapitulasi Biaya Setelah Proyek digunakan untuk memperlihatkan Direct Cost, Indirect Cost, dan Total Cost suatu proyek di setiap aktivitasnya. Percepatan jadwal ini dilakukan menggunakan dua alternatif yaitu penambahan jam kerja dan penambahan tenaga kerja. Melalui perancangan ini, dihasilkan sebuah jadwal dan biaya optimal yang dapat bermanfaat dan dapat digunakan oleh seluruh pihak yang terkait dengan proyek ini. Perancangan ini disajikan dalam bentuk Microsoft excel agar memudahkan seluruh pihak apabila ingin menggunakannya. Dengan dihasilkannya perancangan ini, proyek mengalami percepatan jadwal dari segi durasi dan sesuai dengan kontrak yang disepakati. Kata kunci-project scheduling, jadwal percepatan, critical path method, crashing project, direct cost, indirect cost.