Implementasi Artificial Intelegence Rekrutmen Karyawan Perusahaan Dengan Konsep Fuzzy Sugeno - Yendrizal, Yendrizal (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2023)
Perekrutan karyawan perusahaan saat ini harus melewati seleksi tahap demi tahap agar mendapatkan kandidat sesuai dengan skill dan posisi yang benar benar dibutuhkan oleh perusahaan itu sendiri, saat ini banyak perusahaan yang melakukan konsep seleksi seperti kasus ini. Logika fuzzy merupakan logika yang bisa dijadikan sebagai acuan dalam perimaan karyawan pada satu perusahaan. Logika fuzzy meruapak sebuah metode yang mampu memecahkan masalah dan dapat di implementasikan menggunakan software Matlab. Permasalahan pada penelitian ini yaitu kurangnya skill karyawan yang bekerja di perusahaan sesuai dengan bidang dan keahlian yang dimiliki. Tujuan penelitian ini yaitu membantu perusahaan untuk menseleksi karyawan yang dibutuhkan sesuai dengan skill dan keahlian yang dimiliki agar perusahaan bisa berkembang dengan bagus. Penelitian ini menggunakan metode sugeno, dengan menggunakan konsep output 0 dan 1. Operator yang digunakan adalah operator AND, proses penyelesaian kasus ini menggunakan empat tahap yaitu, Fuzifikasi, Aplikasi fungsi implikasi, Mesin Inferensi dan Defuzifikasi. Pada penelitian ini menggunakan empat variable input dan satu variable output. Variabel input yaitu Nilai Pendidikan, Pengalaman Kerja, Keahlian/skill yang dimiliki dan Penampilan sedangkan variable output berupa keputusan diterima atau tidak. Fuzzy ini bisa dijadikan sebagai system pengambilan Keputusan dalam pengrekrutan karyawan pada sebuah perusahaan.