Implementation of Islamic Educational Values in the Nussa & Rara Animation Film as an Alternative Media for PAI Learning at SMP Istiqlal Delitua Medan - Dina, Sarah; Hafizh, Muhammad; Astuti, Widia (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penerapan nilai-nilai pendidikan Islam sangat perlu ditumbuhkan pada anak didik sejak dini, karena pada saat itu merupakan waktu yang tepat untuk menanamkan nilai-nilai moral pada anak dalam bentuk pembiasaan setiap hari. Kehadiran konsep pendidikan Islam bagi peserta didik harus bersifat kontekstual yaitu dengan memberikan nilai-nilai pendidikan yang dikemas semenarik mungkin agar peserta didik senang belajar. Salah satu media yang tepat untuk diterapkan dalam membentuk siswa berakhlak adalah film animasi Nusaa dan Rara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai Islami apa saja yang terkandung dalam film animasi Nussa dan Rara serta strategi apa saja yang dilakukan oleh guru PAI SMP Istiqlal dalam proses pembelajaran dengan menggunakan media film animasi Nussa dan Rara. Lebih-lebih lagi, jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah metode kualitatif desain analisis isi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan terdiri dari tiga bagian yaitu pertama observasi, kemudian dilanjutkan dengan wawancara, dan terakhir dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data terlebih dahulu, kemudian verifikasi data, kemudian ditarik kesimpulan. Dari penelitian ini diperoleh hasil; Pertama, dalam film animasi Nussa dan Rara terdapat tiga nilai pendidikan Islam yang meliputi, 1) pendidikan iman, 2) pendidikan ibadah, dan 3) pendidikan akhlak. Kedua, strategi yang tepat dalam mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan Islam dengan film animasi Nusa Rara bagi siswa SMP Istiqlal Delitua Medan. kemudian dilanjutkan dengan wawancara, dan terakhir dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data terlebih dahulu, kemudian verifikasi data, kemudian ditarik kesimpulan. Dari penelitian ini diperoleh hasil; Pertama, dalam film animasi Nussa dan Rara terdapat tiga nilai pendidikan Islam yang meliputi, 1) pendidikan iman, 2) pendidikan ibadah, dan 3) pendidikan akhlak. Kedua, strategi yang tepat dalam mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan Islam dengan film animasi Nusa Rara bagi siswa SMP Istiqlal Delitua Medan. kemudian dilanjutkan dengan wawancara, dan terakhir dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data terlebih dahulu, kemudian verifikasi data, kemudian ditarik kesimpulan. Dari penelitian ini diperoleh hasil; Pertama, dalam film animasi Nussa dan Rara terdapat tiga nilai pendidikan Islam yang meliputi, 1) pendidikan iman, 2) pendidikan ibadah, dan 3) pendidikan akhlak. Kedua, strategi yang tepat dalam mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan Islam dengan film animasi Nusa Rara bagi siswa SMP Istiqlal Delitua Medan. 2) pendidikan ibadah, dan 3) pendidikan akhlak. Kedua, strategi yang tepat dalam mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan Islam dengan film animasi Nusa Rara bagi siswa SMP Istiqlal Delitua Medan. 2) pendidikan ibadah, dan 3) pendidikan akhlak. Kedua, strategi yang tepat dalam mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan Islam dengan film animasi Nusa Rara bagi siswa SMP Istiqlal Delitua Medan.