Development Of PAI Learning Devices Using The STAD-Type Cooperative Model Based On The Wizer.me Application To Improve Student Confidence - Musthafa, Ali; Rahman, Zein Auliaur; Hamdani, A. Saepul; Soraya, Irma (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Kepercaayaan diri siswa sangat esensial karena mampu mempengaruhi ketercapaian harapan atau cita-cita siswa. faktanya, kepercayaan diri siswa di SD Negeri Jemundo II perlu ditingkatkan lagi. Penelitian ini mengguakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran PAI materi enam rukun iman menggunakan model kooperatif tipe STAD berbasis aplikasi wizer.me dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Sedangkan teori model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik SD Negeri Jemundo II kelas I semester genap tahun ajaran 2022/2023. Adapun teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) teknik field note, 1) teknik validasi, dan 2) teknik angket. Sedangkan teknik analisis data terdiri dari analisis data proses pengembangan, kevalidan, kepraktisan dan keefektifan perangkat pembelajaran. Hasil penelitian diperoreh bahwa pengembangan perangkat pembelajaran PAI menggunakan model kooperatif tipe STAD berbasis aplikasi wizer.me dikatakan valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa.