Pembelajaran Matematika: Potret Kompetensi Pemodelan Matematika Siswa Kelas IX pada Materi Luas Permukaan dan Volume Tabung - Dwi Febianti; Darmawijoyo Darmawijoyo (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kompetensi pemodelan matematika membantu siswa dalam menghadapi tantangan di kehidupan sehari-hari dan mempelajari konsep matematika. Namun, rata-rata persepsi siswa mengenai matematika sangat dangkal. Siswa beranggapan bahwa matematika hanyalah sekumpulan rumus yang tidak memiliki hubungan dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kompetensi pemodelan matematika siswa kelas IX menggunakan LKS praktikum berbasis pemodelan matematika pada materi luas permukaan dan volume tabung. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yang terdiri dari 19 siswa kelas IX. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya soal tes kompetensi pemodelan matematika dalam bentuk uraian dan wawancara semi-struktur. Berdasarkan temuan penelitian diperoleh potret kompetensi pemodelan matematika siswa kelas IX menggunakan LKS praktikum berbasis pemodelan matematika pada pada materi luas permukaan dan volume tabung terkategori baik dengan rata-rata 65,48. Proses pembelajaran menggunakan LKS praktikum berbasis pemodelan matematika membantu siswa untuk melakukan tahapan pemodelan matematika secara tepat serta melakukan pengaplikasiannya ke dalam situasi dunia nyata.