EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM UPAYA KHUSUS PENGEMBANGAN SEKTOR PERTANIAN PADI (UPSUS) DI DESA TINGGAR JAYA KECAMATAN JATILAWANG KABUPATEN BANYUMAS - Sutikno, Chamid Chamid (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai Evaluasi Kebijakan  Program Upaya Khusus Pengembangan sektor Pertanian Padi (UPSUS) Di Desa Tinggar Jaya Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas. Program UPSUS bertujuan  pengembangan sektor pertanian khususnya pada sektor komoditas padi sebagai upayan dalam meningkatkan produtivitas hasil panen dan sebagai upaya dalam meningkatkan ketahanan pangan nasional. Program UPSUS dalam peningkatan produktivitas pertanian padi di harapkan secara bertahap akan mampu mengurangi impor beras yang hapir setiap tahun dilakaukan oleh pemerintah. Adanya program UPSUS ini petani lokal akan mampu meningkatkan produktivitas pertanian dan mampu mencukupi kebutuhan beras nasional. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus terkait dengan evaluasi program UPSUS. Adapun sumber data yang digunakan menggunakan data primer secara langsung dengan wawancara dan data sekunder yang bersumber dari data dan referensi yang relevan. Hasil penelitian ini dilihat dari aspek kelompok sasaran program UPSUS, dimana kelompok sasaran utama dalam petani yang tergabung dalam kelompok tani yang ada di Desa Tinggar Jaya. Kelompok stakeholders yang terlibat adalah pemerintah daerah, pihak KODIM Banyumas, pemerintah desa dan para kelompok tani. Pemahaman para petani terhadap program UPSUS yang dilaksanakan secara umum sudah bisa dilaksankan dengan baik, dengan adanya dukungan dari pemerintah terkait dengan bantuan alat pertanian dan perbaikan sarana irigasi menjadi daya dukung dalam keberhasilan program UPSUS dalam pengembangan sektor pertanian padi. Pelaksanaan program UPSUS ini menjadi model pengembangan sektor petanian yang bukan hanya berupaya meningkatkan komoditas padi tetapi juga merubah paradigma para petani untuk mengembangkan model pertanian yang modern secara berkelanjutan sebagai upaya peningkatan kesejahteraan petani.