Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Aritmatika Sosial Berdasarkan Langkah Polya - Dewi Mitasari; Budi Murtiyasa (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam melakukan penyelesaian soal cerita pada materi aritmatika sosial dengan tingkatan tinggi, sedang, dan rendah berdasarkan langkah Polya. Peneliti berperan sebagai instrumen utama pada penelitian deskriptif kualitatif ini. Instrumen lain yang digunakan yakni tes tertulis dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan antara bulan Januari hingga Maret 2023 di SMP N 3 Blora. Siswa kelas VII menjadi subjek dalam penelitian ini. Pembagian banyaknya subjek pada penelitian yang dilakukan yakni siswa berkemampuan tinggi 1 orang (ST), sedang 1 orang (SS), dan rendah 1 orang (SR) yang dipilih berdasarkan nilai rapot matematika selama satu semester. Hasil temuan peneliti menunjukkan bahwasanya kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematis dibagi menjadi tiga kelompok, yakni siswa berkemampuan tinggi, sedang, serta rendah. ST memenuhi keempat indikator langkah Polya yakni mampu memahami masalah, membuat strategi penyelesaian masalah, mengimplementasikan rencana yang sudah disusun, dan mengecek ulang jawaban dengan benar. SS hanya memenuhi indikator langkah Polya yakni tahap memahami masalah dalam melakukan penyelesaian soal. SR tidak memenuhi keempat indikator langkah Polya dalam melakukan penyelesaian soal. Kemampuan siswa pada tahap mengimplementasikan rencana yang sudah disusun dan mengecek ulang jawaban masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang konsep matematika, bukan hanya menghafal rumus. Guru perlu fokus dalam mengajarkan konsep matematika secara kontekstual agar siswa dapat mengaitkan matematika dengan situasi nyata.