Pengembangan LKPD Matematika Berbasis Permainan Tradisional pada Siswa Kelas II SD - Ayu Sundari; Nurdiana Siregar (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan bahan ajar berupa lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis permainan tradisional pada siswa kelas II SD. LKPD yang dihasilkan bertujuan untuk mengetahui kelayakannya melalui uji validasi, keefektifan dan kepraktisan serta sebagai bahan ajar untuk membantu memahami materi bangun datar dan mengenalkan permainan tradisional engklek pada siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (RnD). Model penelitian yang digunakan yaitu 4-D yang telah dimodifikasi menjadi 3-D, yang terdiri dari 3 tahapan yaitu: Define (pendefinisian), design (perancangan), dan development (pengembangan). Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas II SD Negeri 106154 Desa Kota Rantang Kec. Hamparan Perak. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar validasi oleh 2 validator yang terdiri ahli materi dan ahli media, wawancara dengan guru mata pelajaran, angket respon guru dan siswa serta tes. Berdasarkan hasil validasi ahli materi memperoleh skor 3,9. Hasil validasi ahli media memperoleh skor 3,7. Kesimpulan hasil analisis penilaian oleh kedua ahli menunjukkan bahwa media LKPD berbasis permainan tradisional memenuhi kriteria sangat valid dengan memperoleh skor 3,8. Sedangkan pada ujicoba tes siswa diperoleh skor rata-rata pretest 48,1 dan posttest 85, sehingga didapat hasil N-Gain (g) sebesar 0,71 dan jika dalam N-Gain (g) persen memperolah persentase sebesar 71% dengan klasifikasi tinggi dan hasil respon guru dan siswa sebesar 91,25% dengan kategori sangat praktis, artinya bahwa LKPD berbasis permainan tradisional engklek memiliki tingkat keefektifan cukup efektif, valid dan praktis digunakan pada pembelajaran materi bangun datar.