PERAN GURU RUMPUN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN SPIRITUAL PESERTA DIDIK DI MTs MA’ARIF NU 1 SUMBANG KABUPATEN BANYUMAS - Supriyanti Supriyanti; Yosi Intan Pandini Gunawan (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi telah menimbulkan pengikisan jati diri pada peserta didik yang menyebabkan kenakalan remaja seperti, perundungan, tindakan asusila, dan penyalahgunaan narkoba. Kecerdasan spiritual merupakan kecerdasan terpenting dalam kehidupan, karena membantu seseorang untuk menemukan kebahagiaan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui peran guru rumpun Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan kecerdasan spiritual peserta didik di MTs Ma’arif NU 1 Sumbang Kabupaten Banyumas. Metode penelitian menggunakan jenis pendekatan kualitatif yang berjenis field research (penelitian lapangan). Hasil penelitian tersebut, yaitu: 1) Peran guru rumpun PAI dalam mengembangkan kecerdasan spiritual peserta didik, yaitu sebagai pendidik, pengajar, fasilitator, teladan dan model, motivator, pembimbing, evaluator, dan pelatih. 2) Faktor pendukung dan penghambat guru rumpun PAI dalam mengembangkan kecerdasan spiritual yakni, faktor pendukung terdiri dari adanya motivasi atau dorongan orang tua kepada peserta didik, peran guru rumpun PAI, dan fasilitas sekolah yang memadai. Sedangkan, faktor penghambat terdiri dari rendahnya minat peserta didik untuk melaksanakan ibadah, kondisi keluarga, dan pengaruh teman sebaya.