PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING BERBASIS APLIKASI CANVA PADA MATA PELAJARAN SKI - Fachrurizal Bachrul Ulum (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran mind map berbasis aplikasi Canva pada siswa kelas VII. 3 MTs Negeri 1 Pemalang Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini didesain menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022, yaitu pada bulan Mei. Siswa kelas VII. 3 MTs Negeri 1 Pemalang yang terdiri dari 32 siswa menjadi subjek penelitian ini. Objek penelitian adalah hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, yaitu pada siklus I sebesar 34,37 %, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 25 %. Hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 59,37 %. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran mind map dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII. 3 MTs Negeri 1 Pemalang.