MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI PENERAPAN TEORI PEMROSESAN INFORMASI - Wasis Purwo Wibowo (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji teori pemrosesan informasi untuk meningkatkan berpikir kritis pada siswa sehingga kemampuan berpikir kritis pada siswa dapat dioptimalkan dengan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tinjauan literatur integratif. Analisis yang digunakan yaitu content analisys yang merupakan sebuah metode yang digunakan untuk menarik kesimpulan dengan menemukan ciri-ciri pesan yang sistematis dan objektif dari berbagi sumber bahan yang terkait dengan topik pengkajian. Hasil kajian yaitu pemahaman yang tepat akan teori pemrosesan informasi membantu guru maupun pendidik untuk memberikan stimulus ataupun rangsangan yang menarik dalam proses pembelajaran sehingga siswa terstimulus untuk berpikir yang mana hal ini merupakan awal dari terbentuknya berpikir kritis.