A Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Inggris Anak Usia Dini Melalui Lagu "Hello,Hello" - Angelica, Marsha (utile: Jurnal Kependidikan, 2023)
Abstrak: Bahasa merupakan salah satu alat komunikasi yang luar biasa. Anak dapat mengungkapkan pikiran dan perasaan anak melalui bahasa. Bahasa dapat diekspresikan melalui beragam bentuk, dari bicara, tulisan, dan gerakan tubuh. Kemampuan berbahasa merupakan kemampuan vital yang harus dikembangkan sejak usia dini karena memiliki peran vital dalam proses sosialisasi anak. Selain memiliki kemampuan berbahasa Indonesia, penting untuk memperkenalkan bahasa asing kepada anak, salah satunya adalah bahasa Inggris. Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa yang umum digunakan dalam skala global. Sehingga penting untuk anak usia dini dibiasakan dengan bahasa Inggris dalam proses sosialisasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalkan bahasa Inggris pada anak usia dini yang pada pembelajarannya perlu didukung oleh sarana dan prasarana yang tepat. Guru sebagai tenaga pendidik adalah komponen penting pada proses pembelajaran anak usia dini, karena itu sangat penting bagi guru untuk dapat mengerti pola berpikir anak. Dalam penulisan, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan kajian literatur. Metode ini merupakan penelitian yang mencoba menggambarkan hubungan antara lagu “Hello Hello” dengan proses stimulasi perkembangan bahasa inggris anak usia dini yang saling berkaitan. Salah satu media pembelajaran yang dapat mendukung pembelajaran bahasa inggris yang bermakna dan menyenangkan adalah metode bernyanyi. Tulisan ini akan membahas pembelajaran bahasa inggris bagi AUD secara umum dan belajar melalui nyanyian secara khusus. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran pada anak usia dini hendaknya dikelola dengan optimal agar kegiatan belajar mengajar menjadi bermakna dan menyenangkan. Pembelajaran bahasa inggris yang menyenangkan akan menghindari AUD dari kejenuhan pada proses pembelajaran bahasa inggris. Kata Kunci: pembelajaran, bahasa inggris, nyanyian, anak usia dini.