Aksesibilitas Kesehatan Primer Pada Masyarakat di Pulau Penyengat Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau - Ahsan, Zikri Raudhatul; Ramadanti, Nabila Zhikri; Osananda, Gerry Satria; Rahmawaty, Ratih; Niko, Nikodemus (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aksesibilitas kesehatan primer pada masyarakat di Pulau Penyengat, Kota Tanjungpinang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas kesehatan primer pada masyarakat di Pulau Penyengat masih belum optimal. Faktor-faktor yang mempengaruhi aksesibilitas kesehatan primer adalah jarak, biaya, fasilitas, dan informasi. Diperlukan upaya dari pemerintah dan masyarakat untuk meningkatkan aksesibilitas kesehatan primer, seperti dengan memperbaiki fasilitas kesehatan, memberikan informasi yang tepat, dan menjamin biaya yang terjangkau. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan program kesehatan yang lebih efektif dan efisien di Pulau Penyengat dan daerah sekitarnya.